Телефон: +7 (383)-235-94-57

ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Опубликовано в журнале: Сибирский экономический журнал №5(5)

Автор(ы): Герасикова Елена Николаевна, Ищенко Милена Дмитриевна, Саенкова Ольга Вадимовна, Ясенкова Наталья Андреевна

Рубрика журнала: Маркетинг

Статус статьи: Опубликована 2 августа

DOI статьи: 10.32743/2658-4107.2019.5.5.139

Библиографическое описание

Герасикова Е.Н., Ищенко М.Д., Саенкова О.В., Ясенкова Н.А. [и др.] ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ // Сибирский экономический журнал: эл.научный журнал. –2019 – №5(5). URL: https://sibeconom.com/archive/5/139 (дата обращения: 24.10.2019). DOI: 10.32743/2658-4107.2019.5.5.139

Герасикова Елена Николаевна

канд. экон. наук, доц. Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, гКалуга

Ищенко Милена Дмитриевна

студент, Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

Саенкова Ольга Вадимовна

студент, Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

Ясенкова Наталья Андреевна

студент, Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

 

VIRAL MARKETING IN SOCIAL NETWORKS

 

Elena Gerasikova

сandidate of economic sciences, Associate professor of  the Kaluga Branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

Ischenko Milena

student of Kaluga branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

Saenkova Olga

student of Kaluga branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

Yasenkova Nataliya

student of Kaluga branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

 

АННОТАЦИЯ

Появление современных технологий располагает к созданию новых способов продвижения. В данной статье рассматриваются виды Интернет-маркетинга, особенности проведения рекламных конкурсов на современных визуальных площадках, а также даются рекомендацию по созданию эффективной Интернет-эстафеты в социальных сетях.

ABSTRACT

Modern technologies are the reason of appearance of the new ways of product promotion. This article is about types of Internet marketing, including features of advertising competitions on modern visual platforms and recommendations of creating an effective Internet challenges in social networks.

 

Ключевые слова: вирусный маркетинг, челлендж, социальные сети, Instagram.

Keywords: viral marketing, challenge, social networks, Instagram.

 

В настоящее время самым популярным каналом для распространения вирусной рекламы является Интернет.  Современные Интернет-площадки дают пользователям огромное количество возможностей легко и быстро обмениваться информацией любого формата. Более того, растущая популярность всевозможных онлайновых сообществ, социальных сетей и блогов способствует активному распространению вирусного маркетинга в сети Интернет. [4]

Существует несколько видов вирусного Интернет-маркетинга:

  • Pass-along (англ. «передавать»): пользователи добровольно делятся друг с другом определенным контентом – челленджами (особая популярность челленджей сейчас наблюдается в приложении для создания коротких роликов TikTok).
  • Incentivisedviral (англ. «побуждать»): за определенное действие пользователь может получить бонус. Подобный вид вирусного маркетинга преследует одновременно несколько целей: продвижение какого-либо товара или услуги и построение долгосрочных отношений с аудиторией. Примером может служить следующая ситуация: в последнее время в социальных сетях стал распространенным вирус следующего типа: «Станьте подписчиком группы, сделайте репост данного поста и таким образом станете участником конкурса».
  • Undercover (англ. «тайный») — признан самым действенным методом продвижения продукта/услуги, так как сосредоточен на уникальном, тайном контенте. Например, для получения «секретного приза» пользователям сообщества в социальной сети предлагается подписаться на обновления группы. Интерес людей растет и они присоединяются к сообществу желая получить тайный подарок.
  • Buzz (англ. «слухи»): основная задача этого метода - привлечение внимания публики любыми способами и средствами, даже не самыми положительными.

Среди одних из самых эффективных современных способов продвижения выделяют так же флешмобы и челленджи.

Челлендж - жанр Интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей.[5] В 2018 г. одной из основных площадок, наполненных данным жанром роликов являлось приложение TikTok, которое на китайском рынке более известно как Douyin. Это сервис быстрого обмена короткими видео. В первом квартале 2018 г. TikTok вошёл в десятку самых скачиваемых приложений, а его аудитория превысила полмиллиарда человек. Основной аудиторией приложения являются представители поколения Z, для которых видеоконтент является предпочтительным, нежели чем людям более зрелого возраста.

Известные российские марки уже включили в свои маркетинговые стратегии продвижение через это приложение. Так, линия косметических средств «Garnier» запустила на платформе приложения танцевальный челлендж «#чисточеллендж». За 2 месяца после первого опубликования хештега, ролики с этой тематикой набрали 18 млн. просмотров.

Другим примером эстафеты в социальных сетях является Instagram-флешмоб Центрального детского мира «#моялюбимаяигрушка», который охватил около 500 тыс. человек. Суть флешмоба в публикации фотографии любимой игрушки с данным хештегом и отметкой официального аккаунта магазина. После опубликования участнику присваивался номер, и он становился участником конкурса. Обратившись всего к 7 блогерам, чей контент включает в себя темы детства и семейных ценностей, аккаунт Центрального детского мира в Instagram получил охват в 484 тыс. пользователей и приобрел больше 1000 новых подписчиков. [6] А слоганом конкурса была фраза «Какой же будет любимая игрушка ваших детей?»

Можно выделить следующие элементы эффективного флешмоба или челленджа:

  • Громкий инфоповод. Чаще всего таковыми являются памятные даты или праздники. Флешмоб с новогодней тематикой или ролик о любви к родителям, приуроченный ко дню семьи, любви и верности - все это позволяет как и заинтересовать аудиторию, так и ненавязчиво включить свою рекламу.
  • Простая, но интересная механика. Когда сам конкурс интереснее, чем приз, то это заставляет большее количество людей принять в нем участие.
  • Эмоциональная составляющая. Ностальгия, радость, умиление – лучшая база для вирусного контента. Если у пользователя удастся вызвать хоть какую-то эмоцию, то он захочет поделиться ей и с другими.
  • Грамотное продвижение контента. Чтобы добиться большой эффективности при относительно малых затратах можно рекламировать контент через посты у блогеров, таргетированную рекламу и другие методы продвижения. [1]

Проведя опрос среди 100 человек, нами было выяснено следующее: 75% опрошенных предпочитают оставить комментарий к конкурсному посту, нежели чем делать репост записи на свою страницу. Это объясняется тем, что лишь немногие готовы нагружать свой аккаунт записями о выигрыше из-за нежелания показывать своим подписчикам заинтересованность в данном событии. Однако, 65% опрошенных отметили, что если бы за репост поста вручался гарантированный подарок, например, промокод на скидку, то они решились бы на размещение записи на своей странице. Так же опрос показал, что люди охотнее участвуют в интернет-конкурсах, если среди их знакомых есть люди, которым удалось в них победить. Лишь убедившись в том, что выиграть реально, люди начинают доверять организаторам конкурса.

Таким образом, были выделены следующие рекомендации при планировании интернет-конкурса:

  • Легкость участия. Если не заставлять людей делать репост записи, а предложить просто оставить комментарий, то количество участников увеличится. Стоит отметить, что охват увеличится в любом случае, потому что комментарии к записям отображаются в ленте у подписчиков пользователя точно так же, как и репосты.
  • Гарантированный подарок. Если участникам предлагается небольшое вознаграждение за репост, то делиться записью они начинают активнее, следовательно, охват увеличивается
  • Честность. Если окажется, что в конкурсе был подставной победитель, то это надолго испортит репутацию фирме-организатору.

Чтобы выстроить эффективную коммуникацию с клиентами важно учитывать различия между людьми разных поколений. В противном случае компании и бренды рискуют потерять лояльность потребителей. Поэтому, прежде чем использовать какой-либо из видов вирусного маркетинга, стоит определиться, какой является ваша целевая аудитория:

  • Беби-бумеры (1946 -1964). Это поколение, выросшее в эпоху телевидения. Люди, родившиеся после Второй мировой, открыты к новому, желают новых знаний и активно их используют. Работая с этой аудиторией стоит уделить внимание прямым продажам: беби-бумерам комфортнее разговаривать с реальными людьми, чем совершать покупки через мало знакомый для них Интернет. По той же причине эффективной в этом случае будет являться реклама именно на радио или по ТВ. Такие люди ценят бренды с историей, поэтому отдают предпочтение маркам, которые давно существуют на рынке. Готовы тратиться на хорошие товары.
  • Поколение Х (1965-1980). Несмотря на детство без компьютеров, люди этого поколения достаточно быстро овладели информационными технологиями. Они все еще смотрят телевизор, поэтому можно не ограничиваться рекламой только на онлайн-ресурсах. Эти люди не упустят возможность сэкономить, поэтому хорошо и без страха реагируют на различные купоны и акции.
  • Поколение У (1985-1995). Эта аудитория выросла в цифровой среде. «Игреки» получают всю информацию из Интернета и большую часть своей жизни посвящают социальному общению в цифровом пространстве. Благодаря неограниченному доступу к информации, обладают уверенными жизненными взглядами. Предпочитают командный стиль работы. Они принимают быстрые решения, так как привыкли быть на связи 24 часа и 7 дней в неделю. Это поколение привыкло к мысли, что они особенные, поэтому ожидают, что и окружающий мир будет относиться к ним по-особенному. Духовные ценности они ставят на порядок выше, чем материальные. «Игреки» не смотрят телевизор, поэтому чтобы привлечь их внимание, будет хорошим решением разместить рекламу в Интернете.
  • Поколение Z (после 1996). Самое юное поколение. Практически у каждого из этой аудитории есть собственный телефон. Из-за огромного количества информации, они не привыкли долго концентрироваться на одном, поэтому можно постараться завлечь их с помощью оригинального контента, нового и неизвестного. Или же наоборот - исторического, почти забытого. Ценят свое время и не любят говорить по телефону - удобная мобильная версия сайта, а также развитые социальные сети, с налаженной службой коммуникации помогут увеличить количество клиентов данной возрастной категории.

Нужно хорошо осознавать, что требуется той или иной аудитории прежде чем начинать рекламную кампанию. [3] Сегодня доступ к цифровому пространству практически не ограничен. Из-за огромного количества информации, люди не привыкли долго концентрироваться на одном, поэтому для построения эффективной вирусной Интернет-стратегии по продвижению чего-либо, нужно постараться завлечь внимание пользователей. [2]

Таким образом, выделяются следующие плюсы и минусы использования вирусного маркетинга в качестве стратегии продвижения.

Плюсы:

  • Лояльность и уважение аудитории. Удачно созданная вирусная реклама способна создать крепкие ассоциации с товаром в голове у потребителей. Услышав музыку из вашего ролика или увидев тот самый вирусный слоган, люди сразу вспомнят как саму рекламную кампанию, так и товар.
  • Ненавязчивость. Рекламная информация ненавязчиво включается в вирусный материал. Это выход из ситуации, когда пользователь скрывает явные рекламные объявления.
  • Относительно низкая стоимость распространения контента. Вы создаете вирусный материал, размещаете его на нескольких площадках, а дальше пользователи сами рассылают информацию своим друзьям и знакомым. К тому же, это заранее дает кредит доверия вашему контенту, так как информация приходит не с рекламы, а от близких людей.

Минусы:

  • Затраты ресурсов без гарантии результата. Даже при наличии креативной идеи, никто не может угадать реакцию аудитории. Невозможность прогнозирования часто останавливает начинающих предпринимателей с ограниченными ресурсами.
  • Краткосрочность действия. Как внезапно вирус распространяется среди пользователей, так же внезапно он может уступить место новым. Это стихийный процесс, который нельзя полностью контролировать.

Вирусный маркетинг — не самый простой способ продвижения. Он непредсказуем и зависит от настроения аудитории. Однако, если все же удается создать контент, который зацепит пользователя, то потраченное время и отсутствие гарантий однозначно окупятся для бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Герасикова Е.Н., Власова А.А. Современные тенденции развития интернет-маркетинга и электронной торговли // Universum: экономика и юриспруденция. 2019. № 1 (58). С. 4-8.
  2. Герасикова Е.Н., Власова А.А., Мусорина А.А. Сущность рекламы в системе маркетинга // Universum: экономика и юриспруденция. 2018. № 6 (51). С. 29-32.
  3. Герасикова Е.Н., Каджеметова Э.В., Кропачева В.Г. Маркетинговый инструментарий привлечения клиентов в розничных сетях: современность и перспективы // Universum: экономика и юриспруденция. 2018. № 6 (51). С. 47-49.
  4. Герасикова Е.Н., Синицына Ю.А. Маркетинг в социальных сетях как площадка продажи товаров и услуг // Universum: экономика и юриспруденция. 2018. № 6 (51). С. 43-46.
  5. Интернет-энциклопедия «Википедия» [www.wikipedia.ru]
  6. Платформа для социальной журналистики Medium [www.medium.com]