Телефон: +7 (383)-235-94-57

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОЖДАЕМОСТИ В РФ ЗА 2016-2017 ГГ

Опубликовано в журнале: Сибирский экономический журнал №2(2)

Автор(ы): Гайдукова Ольга Алексеевна, Максимюк Наталья Вячеславовна

Рубрика журнала: Актуальная социология

Статус статьи: Опубликована 2 февраля

DOI статьи: 10.32743/2658-4107.2019.2.2.47

Библиографическое описание

Гайдукова О.А., Максимюк Н.В. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОЖДАЕМОСТИ В РФ ЗА 2016-2017 ГГ // Сибирский экономический журнал: эл.научный журнал. –2019 – №2(2). URL: https://sibeconom.com/archive/2/47 (дата обращения: 21.08.2019)

Гайдукова Ольга Алексеевна

студент 2 курса, кафедра учета и аудита ИЭиУ, КФУ им. В.И.Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Максимюк Наталья Вячеславовна

канд. экон. наук, доц., кафедра учета, анализа и аудита, КФУ им. В.И.Вернадского,

РФ, г. Симферополь

STATISTICAL ANALYSIS OF FERTILITY IN THE RUSSIAN FEDERATION FOR 2016-2017

 

Olga Gaidukova

2nd year student,  KFU them. V. I. Vernadsky, Iiu,

Russia, Simferopol

Natalia Maksimyuk

candidate of Economics, ssociate Professor, Department of Accounting, Analysis and Audit KFU them. V. I. Vernadsky

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается важность и необходимость увеличения рождаемости населения в Российской Федерации, поддержки семей со стороны государства. Определены факторы, влияющие на изменение демографической ситуации в стране, составлена динамика рождаемости городского и сельского населения.

ABSTRACT

This article discusses the importance and necessity of increasing the birth rate of the population in the Russian Federation and the support of families from the state. The factors influencing the change in the demographic situation in the country are determined; the dynamics of the birth rate of the urban and rural population is compiled.

 

Ключевые слова: Демография, рождаемость, население, численность, процесс, динамика, Росстат, капитал, факторы.

Keywords: Demography, birth rate, population, number, process, dynamics, Rosstat, capital, factors.

 

Одной из главных проблем в демографии является уровень рождаемости населения.

Рождаемость является главным процессом воспроизводства, в связи с чем, ему уделяется особое внимание.

Рождаемость – это процесс увеличения численности населения путём деторождения; параметр, определяющий количество рождений за определенный период на тысячу жителей, от него зависит осуществление процесса замещения поколений.

К числу факторов влияющих на уровень рождаемости можно отнести демографические, медико-биологические, социально-экономические, культурно-психологические факторы.

Для расчета коэффициента рождаемости используется формула:

CBR=B*1000/(P*T)

где CBR - общий коэффициент рождаемости;

B - абсолютное число рождений;

P - средняя численность населения;

T - продолжительность периода.

Общий коэффициент рождаемости имеет свои недостатки, он рассчитывается по отношению к общей численности населения, что делает полученную информацию недостаточно точной, так как не все население и не в равной степени участвует в процессе деторождения.

По данным Росстата на период 2016-2017 гг. рождаемость в Российской Федерации значительно уменьшилась [1].

 

Рисунок 1. Динамика рождаемости населения в РФ на период 2016-2017 гг

 

Исходя из данной таблицы, можем определить, что количество родившихся в 2017 году значительно ниже, чем в 2016 г., это обусловлено тем, что стимулировать рождаемость пока не удается.

Приоритетной задачей государства является повышение рождаемости. Однако появление ребенка требует финансовых затрат, поэтому большинство семей откладывают это решение.

Меры финансовой поддержки российским семьям в РФ:

1) программа «Материнский капитал». Данная программа была продлена с 2007г. по 2021 г. Средства, которые выделяются матерям после рождения, либо усыновления второго и последующего ребенка большинство семей используют для покупки собственного жилья, однако в связи с различиями цен на жилье в разных регионах данных средств может быть недостаточно.

2) выплаты за первенца: ежемесячная выплата, которая выплачивается семье, чей общий доход составляет меньше регионального прожиточного минимума.

3) пособие на ребенка до полутора лет - это мера поддержки материнства.

Помимо этого, государство работает над инфраструктурой.

Решение проблемы с детсадами и яслями. По текущим прогнозам к 2021 года все дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должны иметь места без очередей и прочих проблем. Для этого во всех регионах строятся новые детсады. В общей сложности планируется создать более 700 новых объектов разной вместимости.

Строительство перинатальных центров.

И вынашивание ребенка, и роды, и первые месяцы после них — требуют качественного медицинского обслуживания. Ее тоже планируют решать, строя новые современные центры.

Для более подробного анализа рассмотрим рождаемость городского и сельского населения.

Таблица 1.

Динамика рождаемости городского и сельского населения в РФ за 2016-2017 гг.

Год

Городское население, человек

Сельское население, человек

2016

1 426 591

462 138

2017

1 269 527

420 780

 

 

Исходя из данной таблицы можем определить, что вне зависимости от местонахождения, рождаемость уменьшается, что отрицательно сказывается на демографии населения.

Для повышения рождаемости населения необходимо:

1) помощь государства: предоставление возможности получения кредита под низкий процент на строительство или покупку жилья, оказание бесплатной медицинской помощи;

2) помощь в воспитании детей, которая выражена в организации льготного отдыха;

3) обеспечение благосостояния семьи. Если мать, имеющая трех и более детей, хочет заниматься их воспитанием дома, она должна получать за это заработную плату, на которую можно содержать большую семью. В сельской местности семьям необходимо оказывать помощь в развитии собственного хозяйства.

4) строительство жилья и детских дошкольных учреждений.

По состоянию на 1 апреля 2017 года, как следует из отчета правительства, уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в целом по России составил 98,73%, в том числе 99% – в 74 регионах из 85 и 95–99% – еще в четырех.

 

Список литературы:

  1. Федеральная служба государственной статистики[Электронный ресурс]: офиц. сайт /Росстат. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# (дата обращения: 09.01.2019).
  2. [Электронный ресурс]: офиц. сайт /Как просто – Режим доступа: https://www.kakprosto.ru/kak-80696-kak-povysit-rozhdaemost-v-rossii (дата обращения: 11.01.2019).
  3. [Электронный ресурс]: офиц. сайт / livejournal – Режим доступа: https://first1ove.livejournal.com/3129.html (дата обращения: 11.01.2019).