REGULATION OF MATTERS OF SELF-EMPLOYED CITIZENS: LEGISLATIVE ASPECT
Oleg Belousov
candidate of economic sciences, associate professor, Tver State Technical University,
Russia, Tver
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена вопросам и проблемам института самозанятых граждан России. Сформулированы базовые признаки дефиниции «самозанятых граждан» и отмечаются преимущества легализации их деятельности. Автором даны актуальные предложения по совершенствованию законодательного регулирования вопросов самозанятости.
ABSTRACT
The article is devoted to the themes and problems of the institute of self-employed citizens of Russia. Formulated the base characteristics of the definition of «self-employed citizens» and noted the advantages of legalizing their activitie. The author gives current proposals for improving the legislative regulation of self-employment issues.
Ключевые слова: правовой статус самозанятого гражданина, скрытая занятость, государственная экономическая политика, рынок труда.
Keywords: legal status self-employed citizen, hidden employment, government economic policy, labour market.
В последние десятилетия с повсеместным внедрением новых трудосберегающих и информационно-коммуникационных технологий проблемы занятости приобрели совершенно новый характер: увеличивается мобильность трудовых ресурсов, сужается традиционная полная занятость граждан, расширяется перечень новых нестандартных форм трудовой занятости и усиливается мотивационная составляющая граждан к самозанятости. Перечисленные процессы попадают в практическую плоскость и диктуют необходимость для федеральных служб исполнительной власти в сферах экономики и занятости населения в изучении самозанятости как сложного вида экономической деятельности зачастую граничащего с сектором неформальной экономики (в России насчитывается более 20 млн. нелегализованной рабочей силы) [7, с. 24], а также в установлении базовых признаков правового статуса самозанятых граждан в и законодательном закреплении их прав и обязанностей.
Правовая неопределенность самозанятых может грозить их привлечению к безосновательной административной или даже к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Вместе с тем, поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина, датируемое еще от 21 сентября 2016 года по легализации и поддержке деятельности самозанятых граждан положило начало формированию основы правового положения самозанятых.
Термин «самозанятый гражданин» не является новым для отечественной правовой, судебной систем и экономической практики. Однако в российском законодательстве единого подхода к определению «самозанятости» до настоящего времени не выработано. В обыденной жизни к самозанятым зачастую относят тех, кто имеет собственное дело, в связи с чем по правовому положению причисляет их к субъектам предпринимательской деятельности. Данное суждение ошибочно, поскольку в действительности самозанятые работают «сами на себя». Если обратиться к определениям указанной группы граждан представленным в некоторых правовых актах [3, 5], то обнаруживается как смешение терминов «предпринимательство» и «самозанятость», так и употребление дефиниции «самозанятость» без раскрытия сути названного правового явления.
С 1 марта 2017 года в России приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст введен Межгосударственный стандарт [2], содержащий следующую формулировку: «самозанятый – человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства». Исходя из этого определения в качестве квалифицирующего признака самозанятого лица названо отсутствие трудовых отношений: самозанятый не выступает ни в качестве работодателя, ни в качестве работника, оказывая услуги самостоятельно. При этом факт регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не имеет значения. Данное определение вполне согласовано с экономической сущностью исследуемого явления.
Итак, правовое положение самозанятого гражданина формируют следующие признаки:
- самостоятельный характер деятельности самозанятого;
- осуществление трудовой деятельности лично (без привлечения наемных работников);
- осуществление видов деятельности, прямо указанных в законе (возмездное оказание услуг);
- наличие не регулярного дохода;
- отсутствие трудового договора с работодателем.
В нашей стране экономические (невысокий уровень заработной платы) и социальные (низкий уровень социальных выплат и пенсий) факторы объективно способствуют существованию и развитию различного рода подработок у населения в свободное время. Причем экономическая деятельность самозанятых россиян весьма обширна, но преимущественно сконцентрирована в сфере бытовых услуг и мелкой торговле, в связи с высокой потребностью населения и невысокими запросами по качеству предоставляемых услуг. Вместе с тем к самозанятости целесообразно также причислять некоторые виды деятельности, осуществляемые на уровне функций домашних хозяйств населения, кооперативов и семейных предприятий малого бизнеса: работу в личных подсобных хозяйствах населения, индивидуальную трудовую деятельность несельскохозяйственного характера, платные услуги населению, кустарные, местные, художественные, сезонные и другие промыслы [1, с. 41].
Следует констатировать, что сегодня активная политика государства в отношении приобретения самозанятыми формального статуса понятна. Ведь выгоды для государства более чем очевидны: это и дополнительные налоговые поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации и федеральный бюджет в целом, а также экономия денежных средств в рамках деятельности социальных внебюджетных фондов. Вместе с тем вводимые государственные меры по выводу граждан из «трудовой тени» накладывают на последних как обременительные обязанности по ведению учета и уплате налогов и сборов, так и реализацию непростого процесса регистрации, в свою очередь не гарантируя взамен пропорциональных социально-экономических преимуществ. Хотя легализация деятельности самозанятых несет для граждан ряд преимуществ: фиксация трудовой деятельности в трудовой книжке и соответственно полная правовая защита предпринимательской деятельности, использование полного набора мер государственной поддержки и налоговых преимуществ и наконец развитие предпринимательской инициативы.
Здесь показательны официальные цифры легализации самозанятых по России. По информации Федеральной налоговой службы количество самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическим лицам и уведомивших об этом налоговые органы, за первое полугодие 2020 года в целом по Российской Федерации составило 4,5 тыс. человек [6]. Для сравнения по России количество самозанятых граждан, осуществляющих свою деятельность за 2018 год, составляло порядка 2,5 тыс. человек. Позитивная динамика присутствует, но назвать ее переломной в данном вопросе пока нельзя.
Проблема легализации самозанятых граждан действительно актуальна и ее решение видится в дальнейшем реформировании действующего законодательства в части упрощения процесса регистрации и снижения налогового бремени самозанятых. В части совершенствования законодательного регулирования вопросов самозанятости и сокращения пространства неформальной экономики целесообразно:
- Дать четкое определение в Гражданском кодексе Российской Федерации дефиниции «самозанятый граждан», что позволит принципиально разграничить самозанятых и индивидуальных предпринимателей.
- Законодательно ввести и закрепить понятие «частично самозанятые граждане» – граждане, имеющие основное место работы, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим, юридическим лицам удаленно.
- Существенно расширить текущий (ограниченный всего тремя профессиями) диспозитивный перечень услуг, которыми могут заниматься самозанятые граждане. Причем ориентироваться здесь необходимо на мировой опыт, где аналогичные перечни исчисляются сотнями видами деятельности [4, с. 98].
- Рассмотреть проблему самозанятости сельского населения как приоритетной задачи по созданию условий для сохранения и повышения социального и экономического потенциала отдаленных малонаселенных сельских территорий с целью выполнения ими производственных, демографических и трудоресурсных функций.
- Снижение факторов неопределенности в российском законодательстве и недоверия граждан к государственным исполнительным надзорным структурам в сфере занятости посредством смены экспериментального подхода на механизм долгосрочного планирования и взаимодействия государства и самозанятых.
Список литературы:
1. Белоусов О.А. Самозанятость как актуальная форма адаптации населения к текущей экономической ситуации в современной России // Наука Красноярья. – 2016, № 6-2. – С. 37–47.
2. «ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (вместе с «Программами обучения безопасности труда») (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст) // СПС КонсультантПлюс.
3. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
4. Лесовская М.И. Дилемма легализации самозанятых // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2019, №1. –С. 94-108.
5. Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2016 № 1144-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сапсалева Ивана Кузьмича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 3 части первой статьи 2 и части седьмой статьи 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» // СПС КонсультантПлюс.
6. Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс]: URL: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/selfemployed/ (дата обращения: 01.12.2020).
7. Экономика и современное общество: проблемы и перспективы развития в условиях экономической турбулентности: монография / Под общ. ред. Г.Ю. Гуляева. Пенза: Изд-во МЦНС «Наука и Просвещение», 2016. - 108 с.