EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY REGION (ON THE EXAMPLE OF THE VORONEZH REGION)

 

Anastasia Goncharova

master's degree, Department of regional Economics and territorial administration, Voronezh state University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты комплексной оценки внешнеэкономической деятельности Воронежской области, на основе чего автором сформированы рекомендации по совершенствованию региональной внешнеэкономической политики.

ABSTRACT

The article presents the results of a comprehensive assessment of the foreign economic activity of the Voronezh region, on the basis of which the author formed recommendations for improving the regional foreign economic policy.

 

Ключевые слова: оценка, внешнеэкономическая деятельность, регионы, эффективность, показатели оценки.

Keywords: evaluation, foreign economic activity, regions, efficiency, evaluation indicators.

 

От степени развития внешнеэкономической деятельности регионов зависят масштабы и темпы экономического роста, эффективность внедрения новых технологий, формирование прогрессивной структуры экономики, рост человеческого капитала не только самих регионов, но и страны в целом. В то же время, текущее состояние внешнеэкономических связей в большинстве регионов все еще находится на низком уровне, в связи с чем возникает необходимость в решении целого ряда сложных проблем, связанных, прежде всего, с восстановлением и развитием экспортного потенциала регионов. Информационной основой для принятия обоснованных управленческих решений, касающихся внешнеэкономической деятельности регионов является ее адекватная оценка. Этим обусловлена актуальность нашего исследования.

На основе анализа периодической литературы нами выделено три основных подхода к оценке внешнеэкономической деятельности на региональном уровне.

Первый подход представлен в работе Т.С. Гриценко, Ж.С. Переде, С.В. Губиной, в его основе лежит сегментация регионов на группы на основе кластерного анализа с использованием статистических методов исследования (корреляционный, дисперсионный, регрессионный анализ). За основу критерия сегментации используются показатели экспортной и импортной квот [3]. Преимущество подхода в том, что он позволяет проанализировать большой объем информации, недостаток - полученные выводы носят общий характер, поэтому его следует использовать в комплексе с другими аналитическими методами.

Второй подход основан на расчете интегрального показателя, включающего в себя базовые индикаторы внешнеэкономической деятельности. Данный подход использовался С.А. Балашовой и Е.С. Хромовой [1]. Основой интегрального показателя служат группы частных показателей: экспорт технологий и услуг; импорт технологий и услуг; экспорт; импорт; внешнеторговый оборот; прямые иностранные инвестиции в экономику; численность иностранных граждан, осуществлявших трудовую деятельность в регионе. Основным преимуществом данного подхода является его целостность. В тоже время, его существенным недостатком является сложность расчетов ввиду проблематичности получения необходимой статистической информации.

Третий подход к оценке основан на анализе приграничного сотрудничества региона. Так, Ю.Л. Растопчина, Е.П. Лозко и О.С. Сахарова анализ приграничного сотрудничества проводят в два этапа: на первом этапе производится расчет коэффициента сбалансированности внешнеторговой деятельности как отношение сальдо внешнеторговой деятельности к валовому региональному продукту; на втором этапе анализируется структура экспорта и импорта региона [4]. Особенностью данного подхода, ограничивающее его практическое использование является то, что автором не приводятся пороговые или нормативные значения показателей, что затрудняет формулировку выводов.

С учетом преимуществ и недостатков рассмотренных подходов нами выделены следующие этапы комплексного подхода к оценке эффективности внешнеэкономической деятельности: первый этап - анализ социально-экономического развития региона, выявление особенностей, влияющих на развитие внешнеэкономического сотрудничества; второй этап - анализ показателей, характеризующих уровень открытости региона к международному сотрудничеству; третий этап - анализ специализации экспорта и импорта региона; четвертый этап - формулирование выводов по результатам предыдущих этапов оценки, выявление направлений совершенствования механизма формирования и реализации региональной внешнеэкономической политики.

Предложенная нами методика была использована в процессе оценки эффективности внешнеэкономической деятельности Воронежской области.

Основываясь на результатах коэффициентного и стратегического анализа нами выявлены следующие конкурентные преимущества Воронежской области: выгодное территориальное и экономико-географической расположение; высокий научный потенциал; высокий спрос на никелевые руды со стороны иностранных государств; значительный потенциал региона для выхода на мировой рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья; высокий уровень развития наукоемких отраслей промышленности. К ключевым проблемам социально-экономического развития региона можно отнести: низкую долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП; высокую зависимость от инвестиционных ресурсов; низкий уровень интеграции региональных производителей товаров и услуг в мировое экономическое пространство.

При анализе открытости экономики Воронежской области нами выявлено, что внешнеторговый оборот на протяжении последних трех лет имеет отрицательную динамику. В 2019г произошло значительное снижение экспорта в результате  сокращения вывоза российских товаров на Украину; импорт продукции снизился незначительно – в результате сокращения поставок из Белорусии. В то же время, экспорт значительно превысил импорт, сформировано положительное сальдо внешнеторгового оборота - это говорит о том, что регион не имеет трудности с самообеспечением региона необходимыми товарами, о высоком уровне внешнеторговой самостоятельности. Это же подтверждает значение коэффициента покрытия импорта экспортом, который на протяжении всего периода больше нормативного значения; достигнуты высокие значения коэффициента международной конкурентоспособности.

Анализ специализации внешнеэкономической деятельности нами проведен посредством сравнительного анализа Воронежской области с другими областями, входящими в состав Центрально-Черноземного региона. Выявлено, что Воронежская область специализируется по большей части на экспорте продукции химической промышленности и продовольственных товаров и сельскохозяйственном сырье. Причем по экспорту химической промышленности Воронежская область занимает безусловное лидирующее положение. Положительным моментом является специализация Воронежской области по двум направлениям, однако, для сравнения, Тамбовская область имеет относительно высокие показатели специализации по трем отраслям. Это свидетельствует о недостаточной диверсификации экономики Воронежской. Одновременно с этим наблюдаются низкие показатели специализации экспорта отраслей «металлы и изделия из металлов» и «машины, оборудование и транспортные средства» - менее 1. Экспорт на душу населения значительно ниже по сравнению с Липецкой и Белгородской областями и ниже показателя в среднем по анализируемым областям.

Аналогичная ситуация наблюдается и по объему импорта на душу населения. Это говорит о том, что внешнеэкономическая деятельность в Воронежской области при наличии огромного потенциала не может считаться эффективной, однако имеются потенциальные направления для дальнейшего роста, в том числе за счет экспорта не только по группам «Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье», но и по группе «Машины, оборудование и транспортные средства».

В результате проведенной оценки, нами определены следующие направления совершенствования механизма формирования и реализации региональной внешнеэкономической политики Воронежской области:

- создание образовательной площадки для начинающих экспортеров, в рамках которой предприниматели смогут получить базовые знания по ключевым вопросам внешнеэкономической деятельности;

- вовлечение общественных институтов гражданского общества, бизнес-структур в процедуры мониторинга и формирования направлений развития внешнеэкономической деятельности посредством системы электронных дискуссионных площадок в сети Интернет;

- совершенствование инфраструктуры поддержки внешнеэкономической деятельности, в том числе создание государственного фонда развития промышленности и сельского хозяйства Воронежской области;

- улучшение внешнеэкономического имиджа района за счет использования регионального маркетинга для улучшения и продвижения имиджа Воронежской области в мировом экономическом пространстве;

- рост инвестиционной активности Воронежской области за счет устранения административных барьеров;

- создание необходимой производственной инфраструктуры (энергетической, транспортной, инженерной), повышающей инвестиционную привлекательность Воронежской области для зарубежных компаний.

 

Список литературы:

  1. Балашова С.А. Интегральная оценка внешнеэкономической и инновационной деятельности регионов России как инструмент реализации стратегии роста / С.А. Балашов, Е.С. Хромова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2018. - №34(223). – С.18.
  2. Букеев А.М. Отчет о результатах проведенного совещания «О существующих мерах поддержки внешнеэкономической деятельности. Актульные проблемы и пути решения / А.М. Букеев // Департамент экономического развития Воронежской области. – 2018. - http://export36.ru/ckeditor_assets/attachments/350/prezentatsiya_obschaya.pdf (дата обращения: 12.09.2020)
  3. Гриценко Т.С. Анализ внешней торговли товарами Российской Федерации / Т.С. Груценко, Ж.С. Переда, Е.Н. Тупикина // Науковедение. – 2017. - №2. - http://naukovedenie.ru (дата обращения: 01.07.2020)
  4. Рисин И.Е. Формирование системы мониторинга структурного развития региональной экономики / И.Е. Рисин, Ю.В. Вертакова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2019. – №2. – С. 38-42.