CRITICAL ANALYSIS OF APPROACHES TO ASSESSING THE FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY OF REGIONS

 

Anastasia Goncharova

master's degree, Department of regional Economics and territorial administration, Voronezh state University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В статье проводится критический анализ подходов, используемых на практике в процессе оценки внешнеэкономической деятельности регионов на основе чего автором сформированы рекомендации по проведению комплексной оценки внешнеэкономической деятельности на региональном уровне.

ABSTRACT

The article provides a critical analysis of the approaches used in practice in the process of assessing the foreign economic activity of regions, on the basis of which the author formed recommendations for conducting a comprehensive assessment of foreign economic activity at the regional level.

 

Ключевые слова: оценка, внешнеэкономическая деятельность, регионы, эффективность, показатели оценки.

Keywords: evaluation, foreign economic activity, regions, efficiency, evaluation indicators.

 

В современных экономических условиях возрастает роль и значение внешнеэкономической деятельности на региональном уровне, поскольку она улучшает параметры инвестиционного климата, увеличивает бюджетные поступления, способствует росту занятости населения территории. Кроме того, доходы, получаемые от внешней торговли, значительно ослабляют нагрузку на расходную часть бюджета региона.

В то же время, текущее состояние внешнеэкономических связей в большинстве регионов все еще находится на низком уровне, в связи с чем возникает необходимость в решении целого ряда сложных проблем, связанных, прежде всего, с восстановлением и развитием экспортного потенциала регионов [4, с. 38]. Информационной основой для принятия обоснованных управленческих решений, направленных на решение этих проблем является адекватная оценка внешнеэкономической деятельности регионов. Этим обусловлена актуальность нашего исследования.

В настоящее время разработано множество методических подходов к оценке внешнеэкономической деятельности регионов. Однако универсального подхода, способного всесторонне внешнеэкономическую деятельность региона еще не сформировано. В этой связи на основе анализа научной литературы по обозначенной проблематике нами выделено четыре основных подхода к оценке внешнеэкономической деятельности на региональном уровне.

Первый подход основывается на сегментации регионов на группы по тем или иным признакам посредством кластерного анализа и статистических методов исследования (корреляционный, дисперсионный, регрессионный анализ). Такой подход нашел практическое применение в работе Т.С. Гриценко, Ж.С. Переде, С.В. Губина [3]. За основу критерия сегментации авторами взяты показатели экспортной и импортной квот, которые показывают долю экспортной и импортной продукции в валовом региональном продукте. Для определения оптимального количества кластеров ими использовался метод k-средних, который позволяет при обработке данных сформировать кластеры близких по значению и тенденциям данных. В результате проведенного аналитического исследования субъекты Российской Федерации были разделены на четыре основных кластера, в которых преобладает схожая по данной группе тенденция внешнеэкономической деятельности. Другой экономист, И.С. Владимирова при проведении кластеризации использует другой критерий – показатель внешнеторгового оборота [2].

Преимущество подхода к оценке внешнеэкономической деятельности на основе кластеризации или сегментации, на наш взгляд, состоит в том, что он позволяет проанализировать большой объем информации. В то же время, выводы, полученные с помощью сегментации, носят общий характер, поэтому кластерный анализ следует использовать в комплексе с другими аналитическими методами.

Второй подход к оценке внешнеэкономической деятельности регионов основан на расчете интегрального показателя, включающего в себя базовые индикаторы внешнеэкономической деятельности. Основой интегрального показателя служат группы частных показателей, характеризующих наиболее важные стороны исследуемого объекта. Перечень оцениваемых показателей у разных исследователей различается. Так, например, наиболее полный перечень показателей внешнеэкономической деятельности представлен в статье С.А. Балашовой и Е.С. Хромовой, которые формируют интегральный показатель на основе расчета следующих показателей: экспорт технологий и услуг; импорт технологий и услуг; экспорт; импорт; внешнеторговый оборот; прямые иностранные инвестиции в экономику; численность иностранных граждан, осуществлявших трудовую деятельность в регионе [1, c. 18]. Далее происходит трансформация частных показателей на основе одного из следующих методов: рейтинговый, нормативный, «максимум-минимум», стандартизация показателей. Итоговые выводы о достигнутом уровне внешнеэкономической деятельности формируются на основе сравнительного анализа показателя между регионами РФ и средним значением интегрального показателя.

Основным преимуществом данного подхода является его целостность. В тоже время, его существенным недостатком является сложность расчетов ввиду проблематичности получения необходимой статистической информации.

В третьем подходе наибольшее внимание уделяется одному из направлений внешнеторговой деятельности (товарная номенклатура и др.). Оценка эффективности внешнеторговой деятельности происходит на основе одного показателя. В своих исследованиях А.Е. Чичерин с помощью коэффициента сбалансированности внешнеэкономической деятельности проводит анализ эффективности внешнеторговой деятельности.

На наш взгляд, данный подход достаточно узкий поскольку количество оцениваемых факторов внешнеэкономической деятельности минимально. В этой связи интересным представляется четвертый подход, представленный в статье Ю.Л. Растопчиной, Е.П. Лозко и О.С. Сахаровой. При анализе приграничного сотрудничества региона в качестве оцениваемых показателей помимо коэффициента сбалансированности внешнеторговой деятельности они используют и другие не менее информативные показатели (например, структура экспорта и импорта региона, индекс товаро- потоков и дp [3].

Особенностью данного подхода, ограничивающее его практическое использование является то, что автором не приводятся пороговые или нормативные значения показателей, что затрудняет формулировку выводов.

На основе проведенного анализа подходов к проведению оценки влияния внешнеторговой деятельности на экономику региона нами сделаны следующие выводы:

- общая оценка внешнеэкономической деятельности региона проводится на основе кластерного анализа, который позволяет сегментировать регионы по тем или иным факторам внешнеэкономической деятельности;

- при проведении углубленного анализа оценку внешнеэкономической деятельности следует начинать с анализа специфических особенностей региона, характеризующий внешнеэкономический потенциал региона (производственный потенциал, потенциал экспортной и импортной деятельности, инвестиционный потенциал, кадровый потенциал, ресурсный потенциал);

- для повышения эффективности аналитических процедур необходимо использовать комплексный подход, включающий в себя несколько методов исследования (например, кластерный, корреляционно-регрессионный, коэффициентный анализ);

- в основе всех методик оценки лежит расчет показателей внешнеэкономической деятельности. При этом выбор оцениваемых показателей зависит от цели и направления оценки, информационного и программного обеспечения, финансовых и трудовых ресурсов и др.;

- при формировании выводов на заключительном этапе исследования нами рекомендуется проводить SWOT-анализ внешнеэкономической деятельности региона, который позволит выявить сильные и слабые стороны, угрозы и возможности региона, связанные с международным сотрудничеством и разработать на основе этого конкретные практические рекомендации.

 

Список литературы:

  1. Балашова С.А. Интегральная оценка внешнеэкономической и инновационной деятельности регионов России как инструмент реализации стратегии роста / С.А. Балашов, Е.С. Хромова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2018. - №34(223). – С.18.
  2. Владимирова И.С. Оценка внешнеэкономической деятельности регионов России с помощью статистического инструментария / И.С. Владимирова. - https://srtv.gks.ru (дата обращения: 12.06.2020).
  3. Гриценко Т.С. Анализ внешней торговли товарами Российской Федерации / Т.С. Груценко, Ж.С. Переда, Е.Н. Тупикина // Науковедение. – 2017. - №2. - http://naukovedenie.ru (дата обращения: 01.07.2020)
  4. Рисин И.Е. Формирование системы мониторинга структурного развития региональной экономики / И.Е. Рисин, Ю.В. Вертакова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2019. – №2. – С. 38-42.